vodolady: (Default)
vodolady ([personal profile] vodolady) wrote2010-07-20 07:27 pm

чёрно-белое...

Calend.ru подсказал, что сегодня всемирный День шахмат.
И каких только праздников нет на белом свете! Но, если за День национальной гвардии Кыргызстана мне сказать нечего, то шахматную тему хотелось бы затронуть. Во-первых, всех, знающих, что "королева ходит как угодно"©, "ну а конь,- тот только буквой Г"© - всех с праздником!
В глубоком счастливом детстве, когда чёрное было чёрным, а белое - белым,  я обожала шахматы! Притягивали строгие чёрно-белые фигурки, удивительный порядок и правильность какая-то: каждая фигура знает, куда и как ей ходить, и никогда эти правила не нарушает. Притягивало волшебство превращения пешки в ферзя - что-то в этом есть мистическое и в то же время закономерное: заслужил - получи награду... А ещё мы с братом играли фигурками, как игрушками, в королевства, и мои всегда были чёрные :)
Лет в 7-8 меня отдали в шахматную школу, вот тут-то я и разлюбила игру. После того, как тренер сказала моей маме: "Девочка у вас, конечно, умненькая, но вы не возлагайте на неё особых надежд, у неё плохо с аналитическим мышлением, она неусидчива, в общем,- темперамент для шахмат совершенно не подходящий." Я тогда ещё не знала термина "профнепригодность" и обидно мне было ужасно!  Мама, не зная, что я это подслушала, робко предложила мне лёгкую атлетику. Я для приличия поревела и согласилась. Это я теперь большая и умная знаю, что тётенька-тренер была совершенно права: ну где вы видели водолея женского полу усидчивого аналитика, терпеливо выписывающего сложнейшие шахматные комбинации? Не, мы интуисты, и этим щастливы! :)))
Вот и вся моя "шахматная школа" :) Играю я и сейчас, по словам друзей, неплохо, но очень-очень-очень редко.
А про лёгкую атлетику когда-нибудь потом расскажу... может быть :)))

[identity profile] ex-kiselev-.livejournal.com 2010-07-20 05:30 pm (UTC)(link)
А я научился играть в шахматы, когда отдыхал в деревне у далееееких родственников. Денно и ношно над доской сидели. Так прикольно было, что по приезду бабушка с дедом купили мне полированную доску с набором костяных шахмат и шашек. Как сейчас помню, отдали в 80-х годах червонец за доску и полтора рубля за фигуры. Когда родители узнали, что я так жестоко развел стариков, чуть не офигели... Дальнейший шахматный рост был вялым. Научил играть брата, потом сидели с товарищами, а потом, как заядлые ассы - во дворе резались. И подсел ко мне как-то мужичек - сосед по дому, говорит, давай-ка малой сыграем. Он про какие-то разряды мне втирал, чего-то там еще. Ту игру как сейчас помню (начал лихо, а вот кончил фигово - не ожидая от себя такой смекалки выиграл я у него). С тех пор он со мной не играл. А неначавшаяся шахматная карьера закончилась с началом студенческой жизни. С тех пор и не брал шахмат в руки. (((

[identity profile] vodolady.livejournal.com 2010-07-21 02:49 am (UTC)(link)
Попробуй сейчас сыграть! Руки вспомнят,- сам себе удивишься! :)